Создание серверных приложений на языке PERL

         

и везде, первый наш урок


Урок 1. Создание и запуск Perl-скриптов
Оператор Print

Как и везде, первый наш урок очень важен для всего последующего обучения. Сегодня Вы узнаете много полезной и важной информации о CGI программировании. Начнем с того, что все свои программы Вы будете набирать не в интегрированной среде, как Вы привыкли в Pascal или C, а в текстовом редакторе. Подойдет и notepad. Это связано не с тем, что для Perl нет подобных сред, а с тем, что это благотворно скажется на усвоении материала, это сдисциплинирует Вас. Когда Вы уже будете вполне хорошо знать Perl, можете воспользоваться специальным редактором, который выложен в разделе "Download".



Вот основные постулаты по CGI программированию, которые необходимо запомнить:


  • Свою программу Вы будете сохранять в специальную папку на сервере, которая называется CGI-BIN, т.к. только из неё разрешен ЗАПУСК сценариев. Если Вы сохраните файл в другую папку, сервер передаст браузеру исходный код Вашей программы, а не результат выполнения.
  • Расширение у CGI файлов должно быть .pl (к примеру, example.pl).
  • Как и во всех языках программирования, в Perl есть т.н. комментарии. Для справки: комментарии это такие строки, которые не обрабатываются интерпретатором. В Perl строка считается закомментированной, если перед ней стоит знак "#". Действие знака комментария распространяется до конца текущей строки.
  • Любая CGI программа требует ПОЛНЫЙ путь к интерпретатору Perl в её первой строке.
  • Сервер не запустит CGI программу, если в ней не указан тип выводимых данных (пока мы ничего не выводим кроме обычного html).


Чтобы вывести данные, в Perl предусмотрен оператор Print. Его синтаксис таков:
print (значение);

print значение;
После каждого оператора должна стоять точка с запятой! Хотя это характерно почти для всех языков программирования, почему-то больше всего ошибок возникает именно из-за отсутствия этого непритязательного знака препинания в конце каждого оператора.

* * * *

Ну, наверное хватит с Вас теории, займемся практикой.

Давайте для начала напишем скрипт, который выведет нам на экран какую-нибудь строчку. Стиль программирования на Perl не отличается от других языков: мы пишем программы сверху вниз, также как их обрабатывает Perl.

#!/usr/bin/perl

print "Content-Type: text/html\n\n";

print "Мир дому твоему!";

Позвольте я прокомментирую. Первая строка - путь к Perl. Без этого сервер не сможет вызвать Perl-интерпретатор.
Вторая строка - печатаем строку "Content-Type: text/html". Это нужно для формирования заголовка HTML, и она гласит, что мы пытаемся передать данные в формате text/html. Форматов данных очень много, поговорим об этом подробнее в следующих уроках, а пока нужно усвоить, что передаем мы браузеру данные именно в таком формате.

Третья строка - пустая.

Четвертая строка - вывод строки "Мир дому твоему!".
Теперь перепечатайте всё это в текстовый редактор и сохраните под каким-нибудь именем на сервере. Готово? Тогда открывайте браузер и вводите URL к скрипту. Это будет выглядеть примерно так: "http://localhost/cgi-bin/test.pl". Разумеется, сервер должен работать, ниаче ничего не откроется. Увидели строчку на экране? Или увидели их аж 10 ;-) ? Если Вы всё правильно набрали, ошибок возникнуть не должно. В разделе "Help" есть небольшое руководство по поиску и устранению ошибок.

Теперь нажмите правой кнопкой мыши на рабочем поле браузера и выберите пункт "Просмотр HTML кода". Откроется Notepad, где будет содержаться именно то, что передал Perl серверу, а он в свою очередь браузеру. Запомните эту процедуру, т.к. Вы будете пользоваться ей довольно часто.

* * * *

А теперь попробуйте самостоятельно написать скрипт, выводящий на экран 3 произвольные строчки, расположенные одна под одной.

P.S. Этот урок может показаться Вам немного "сжеванным", это естественно. С первого раза Вы можете не разобраться с материалом, по этому перечитайте его еще несколько раз, обдумывая каждую строчку. Заведите себе тетрадь, в которой будуте конспектировать особенно непонятные места. Это поможет Вам легче разобраться с вопросами.

Дополнительная информация: [введение в Perl]

[Содержание]  [Вступление]  [необходимое для начала изучения]  [урок 1]  [урок 2]  [урок 3]  [урок 4]  [урок 5]  [урок 6]  [урок 7]  [урок 8]  [урок 9]  [урок 10]  [урок 11]  [урок 12]  [урок 13]  [урок 14]  [урок 15]  [урок 16]  [урок 17]  [урок 18]  [урок 19]  [урок 20]  [урок 21]  [урок 22]  [урок 23]  [урок 24]  [урок 25]  [урок 26]  [урок 27]  [урок 28]  [правила хорошего тона]  [приложение A]  [приложение Б]  [приложение В]  [заключение]  [благодарности] 

Copyright (c) ClericICN, 2002


Содержание раздела