PERL: БИБЛИОТЕКА ПРОГРАММИСТА


PERL: БИБЛИОТЕКА ПРОГРАММИСТА - стр. 24


Кроме того, кулинария принадлежит к числу самых древних искусств. Неко­торые современные художники полагают, что так называемое эфемерное искусство изобрели совсем недавно, однако кулинария всегда была эфемерным искусством. Мы пытаемся сохранить произведения искусства, продлить их существование, но даже пища, захороненная вместе с фараонами, со временем приходит в негод­ность. Итак, плоды нашего программирования на Perl тоже в чем-то эфемерны. Этот аспект «кухни Perl» часто порицают. Если хотите — называйте его «програм­мированием на скорую руку», но миллиардные обороты в кафе быстрого обслу­живания позволяют надеяться, что быстрая еда может быть качественной (нам хотелось бы в это верить).

Простые вещи должны быть простыми, а сложные... возможными. На один ре­цепт быстрых блюд приходится бесчисленное множество обычных рецептов. Одна из прелестей жизни в Калифорнии — в том, что мне доступна практически любая национальная кухня. Но даже в границах одной культуры У Каждой Задачи Все­гда Найдется Несколько Решений. Как говорят в России, «Сколько поваров, столько и рецептов борща», и я этому верю. Рецепт моей мамы даже обходится без свеклы! И это вполне нормально. Борщ становится неким разделителем культур, а культурное разнообразие интересно, познавательно, полезно и увлека­тельно.

Итак, Том и Нат в этой книге не всегда делают все так, как это бы сделал я. Иногда они даже не могут прийти к единому решению — и это тоже сила, а не сла­бость. Признаюсь, из этой книги я узнал кое-что новое. Более того, наверняка и сейчас я знаю далеко не все (и надеюсь, не узнаю в ближайшее время). Мы часто говорим о культуре Perl так, словно она является чем-то единым, непоколеби­мым, хотя в действительности существует множество здоровых субкультур Perl, не говоря уже о всевозможных сочетаниях суб-субкультур, суперкультур и около­культур, наследующих друг от друга атрибуты и методы.


16  Предисловие

Итак, поваренная книга не готовит пищу за вас (она этого не умеет) и даже не учит вас готовить (хотя и помогает в этом). Она лишь передает различные куль­турные фрагменты, которые оказались полезными, и, возможно, отфильтровыва­ет другие «культуры», которые выросли в холодильнике по беспечности хозяев. В свою очередь, вы поделитесь этими идеями с другими людьми, пропустите их че­рез собственный опыт и личные вкусы, ваше творческое мышление и дисципли­ну. У вас появятся собственные рецепты, которые вы передадите собственным де­стям. Не удивляйтесь, когда они придумают что-то свое и спросят, что вы об этом думаете. Постарайтесь не корчить недовольную гримасу.




Начало    Вперед