PERL: БИБЛИОТЕКА ПРОГРАММИСТА - стр. 24
Кроме того, кулинария принадлежит к числу самых древних искусств. Некоторые современные художники полагают, что так называемое эфемерное искусство изобрели совсем недавно, однако кулинария всегда была эфемерным искусством. Мы пытаемся сохранить произведения искусства, продлить их существование, но даже пища, захороненная вместе с фараонами, со временем приходит в негодность. Итак, плоды нашего программирования на Perl тоже в чем-то эфемерны. Этот аспект «кухни Perl» часто порицают. Если хотите — называйте его «программированием на скорую руку», но миллиардные обороты в кафе быстрого обслуживания позволяют надеяться, что быстрая еда может быть качественной (нам хотелось бы в это верить).
Простые вещи должны быть простыми, а сложные... возможными. На один рецепт быстрых блюд приходится бесчисленное множество обычных рецептов. Одна из прелестей жизни в Калифорнии — в том, что мне доступна практически любая национальная кухня. Но даже в границах одной культуры У Каждой Задачи Всегда Найдется Несколько Решений. Как говорят в России, «Сколько поваров, столько и рецептов борща», и я этому верю. Рецепт моей мамы даже обходится без свеклы! И это вполне нормально. Борщ становится неким разделителем культур, а культурное разнообразие интересно, познавательно, полезно и увлекательно.
Итак, Том и Нат в этой книге не всегда делают все так, как это бы сделал я. Иногда они даже не могут прийти к единому решению — и это тоже сила, а не слабость. Признаюсь, из этой книги я узнал кое-что новое. Более того, наверняка и сейчас я знаю далеко не все (и надеюсь, не узнаю в ближайшее время). Мы часто говорим о культуре Perl так, словно она является чем-то единым, непоколебимым, хотя в действительности существует множество здоровых субкультур Perl, не говоря уже о всевозможных сочетаниях суб-субкультур, суперкультур и околокультур, наследующих друг от друга атрибуты и методы.
16 Предисловие
Итак, поваренная книга не готовит пищу за вас (она этого не умеет) и даже не учит вас готовить (хотя и помогает в этом). Она лишь передает различные культурные фрагменты, которые оказались полезными, и, возможно, отфильтровывает другие «культуры», которые выросли в холодильнике по беспечности хозяев. В свою очередь, вы поделитесь этими идеями с другими людьми, пропустите их через собственный опыт и личные вкусы, ваше творческое мышление и дисциплину. У вас появятся собственные рецепты, которые вы передадите собственным дестям. Не удивляйтесь, когда они придумают что-то свое и спросят, что вы об этом думаете. Постарайтесь не корчить недовольную гримасу.