PERL: БИБЛИОТЕКА ПРОГРАММИСТА - стр. 26
За ним последовали многие.
Задачи программирования часто похожи на колумбово яйцо. Пока никто не покажет решения, вы сидите и смотрите, как яйцо (то бишь программа) падает снова и снова, ни на шаг не приближаясь к решению. Это особенно справедливо для таких идиоматических языков, как Perl.
Эта книга не задумывалась как полный справочник по Perl, хотя мы опишем некоторые недокументированные аспекты Perl. Любая поставка Perl содержит свыше 1000 страниц электронной документации. Если их не окажется под рукой, обратитесь к системному администратору.
Итак, эта книга — для тех, кто хочет лучше узнать Perl. Перед вами не справочник и не учебник, хотя книга окажется полезным дополнением к ним. Она предназначена для людей, которые изучили основы языка и теперь пытаются связать ингредиенты в готовую программу. На протяжении 20 глав и свыше 300 отдельных тем, именуемых «Рецептами», вы найдете тысячи решений для повседневных задач, с которыми сталкиваются как новички, так и опытные программисты.
18 Введение
Мы постарались сделать так, чтобы книга подходила и для последовательного, и для произвольного доступа. Каждый рецепт вполне самостоятелен, по если вам понадобится дополнительная информация, вы найдете в конце рецепта список ссылок. Глава обычно начинается с простых, повседневных рецептов, а книга начинается с простых глав. Рецепты, посвященные типам данным и операторам Perl, особенно полезны для новичков. Постепенно мы перейдем к темам и решениям, рассчитанным па более опытных программистов. Но там и сям встречается материал, способный вдохновить даже настоящего знатока Perl.
Главы начинаются с краткого обзора. За введением следует основная суть главы, ее рецепты. В духе лозунга Perl — «Всегда существует несколько решений» — во многих рецептах продемонстрированы разные способы решения той же самой или аналогичной задач. Рецепты простираются от конкретных решений в стиле «коротко, но мило» до углубленных мини-учебников. Там, где приведено несколько вариантов, мы часто объясняем преимущества и недостатки каждого подхода.