Язык программирования Perl



              

Хэши и списки


Так как весь хэш, его ключи или значения можно легко преобразовать в список, то для обработки хэшей можно применять любые функции, работающие со списками. Именно поэтому в предыдущем примере была применена функция reverse. Например, вывести ключи и значения хэша на печать можно так:

{ # организовать блок, где объявить временный массив my @temp = %hash; # сохранить в нем хэш print "@temp"; # и передать его функции print } # по выходе из блока временный массив будет уничтожен

Можно напечатать хэш по-другому, построчно и в более облагороженном виде, при помощи функции map, которая также выполняет роль итератора:

print map {"Ключ: $_ значение: $hash{$_}\n" } keys %hash;

В этом примере на основании списка ключей, возвращенного функцией keys, функция map формирует список нужных строк, вставляя из хэша в каждую из них ключ и значение. Она возвращает сформированный список функции print, которая выводит его в выходной поток. Кстати, это типичный для Perl прием - обрабатывать данные при помощи цепочки функций, когда результат работы одной функции передается на обработку другой, как это принято делать с помощью конвейеров команд в операционных системах семейства Unix.

В приведенных выше примерах при необходимости обработки ключей хэша в алфавитном порядке они сортировались с помощью функции sort. Вот пример обработки хэша в порядке возрастания не его ключей, а его значений:

foreach $key ( # каждый элемент списка, sort # отсортированный по порядку {$hash{$a} cmp $hash{$b}}# значений, ассоциированных keys %hash) { # с ключами хэша print "значение:$hash{$key} ключ:$key\n"; # обработать } # в цикле

Здесь в блоке сравнения функции sort сопоставляется значения хэша, ассоциированные с очередными двумя ключами из списка, который предоставлен функцией keys.




Содержание  Назад  Вперед