Тип конкретного объекта известен как
Тип конкретного объекта известен как его класс. Имя класса обычно состоит из имени модуля без расширения рт, и к тому же термины "класс" и "модуль" часто используются как эквиваленты. Таким образом, мы можем говорить о CGI-модуле или о CGI-классе. Объекты конкретного класса создает и контролирует модуль, реализующий этот класс.
Доступ к классам осуществляется путем загрузки модуля, который выглядит точно так же, как любой другой модуль, за исключением того что объектно-ориентированные модули обычно ничего не экспортируют. Вы можете рассматривать класс как фабрику, которая производит совершенно новые объекты. Чтобы класс выдал один из таких объектов, нужно вызвать специальный метод, который называется конструктор.
Вот пример:
$query = CGI->new(); # вызвать метод new() в классе "CGI"
Здесь мы имеем дело с вызовом метода класса. Метод класса выглядит точно так же, как метод объекта (о котором мы говорили секунду назад), за исключением того что вместо использования объекта для вызова метода мы используем имя класса, как будто он сам — объект. Метод объекта говорит "вызвать функцию с этим именем, которая относится к данному объекту", тогда как метод класса говорит "вызвать функцию с этим именем, которая относится к данному классу".
Иногда то же самое записывается так:
$query = new CGI; # то же самое
Вторая форма по принципу действия идентична первой. Здесь меньше знаков препинания, благодаря чему в некоторых случаях она более предпочтительна. Однако она менее удобна в качестве компонента большого выражения, поэтому в нашей книге мы будем использовать исключительно первую форму.
С точки зрения разработчика объектных модулей, объект — это ссылка на определяемую пользователем структуру данных, часто на анонимный хеш. Внутри этой структуры хранится всевозможная интересная информация. Воспитанный пользователь, однако, должен добираться до этой информации (с целью ее изучения или изменения), не рассматривая объект как ссылку и не обращаясь непосредственно к данным, на которые он указывает, а используя только имеющиеся методы объектов и классов. Изменение данных объекта другими средствами — это нечестная игра, после которой о вас обязательно станут говорить и думать плохо. Чтобы узнать о том, что представляют собой и как работают вышеупомянутые методы, достаточно прочитать документацию на объектный модуль, которая обычно прилагается в pod-формате.
Forekc.ru
Рефераты, дипломы, курсовые, выпускные и квалификационные работы, диссертации, учебники, учебные пособия, лекции, методические пособия и рекомендации, программы и курсы обучения, публикации из профильных изданий